Синоптики из Росгидромета готовятся к запуску нового суперкомпьютера - он в 10 тысяч раз мощнее предыдущего. А это значит, что точность прогнозов тоже увеличится в разы. 
Репортаж Ивана Благого.
Это тот случай, когда даже микропроцессоры весят несколько десятков тонн. Их очень много - тридцать тысяч. Суперкомпьютер думает со скоростью 27 триллионов операций в секунду. Такая цифра, что даже сравнивать с чем-то сложно. Его предшественник в этой комнате был не в два, не в три - в 10000 раз большим тугодумом.
Сергей Прошлецов, представитель компании-разработчика: "Данный вычислительный комплекс это не только и не столько обычная серверная среда вычислительных стоек, но это и комплекс инженерных подсистем, достаточно сложных. В том числе и система водяного и воздушного охлаждения".
Системы охлаждения, пожалуй, и вовсе самое сложное в этой супермашине. Ощущение, что прогревает свои двигатели самолет. Столько вентиляторов и не снилось обычному компьютеру. Из них смонтированы целые стены. Суперкомпьютер потребляет 500 киловатт. Если его не охлаждать - сгорит моментально.
Но одних вентиляторов недостаточно. По этим трубам течет антифриз, он тоже отводит тепло от процессоров, 13 тонн жидкости.
Гидрометцентр России по вычислительной мощности в мире теперь второй. Впереди лишь коллеги из США. Гонка скоростей - не вопрос престижа. Супермозг нужен для того, чтобы в нем могла жить виртуальная модель целой планеты.
Главный научный сотрудник Гидрометцентра только что озадачил сверхмашину прогнозом погоды на ближайшие 72 часа. Пока суперкомпьютер работает в тестовом режиме, но он уже участвует в ряде повседневных расчетов.
Но даже супермашина - всего лишь железо без суперсотрудников. Одна из самых опытных, Наталья Никольская с коллегами сейчас обсуждает природную аномалию, ее они наблюдают в Северном полушарии. Говорит, сейчас получается как в песне, раскрутили шарик наоборот. В Африке ниже нуля, в Испании Снег, а в Центральной России снега не допросишься. Уже и елку пора наряжать.
Наталия Никольская, старший научный сотрудник Гидрометцентра России: "Обещать, а не предполагать сугробы в Центральной России на Новый год для серьезного ученого - чистой воды популизм. Никакая компьютерная модель не поможет, слишком далеко 31 декабря".
На наш вопрос о новогоднем снеге на пресс-конференции, посвященной суперкомпьютеру, на ней были и создатели машины и синоптики, ответом был анекдот.
Но на самом деле, новый суперкомпьютер, возможно, поможет предсказывать погоду если не в разных концах деревень, то в разных районах мегаполисов. Точность таких прогнозов может быть очень высокой.
Просмотреть видео On-Line:
|