МЕТЕОКЛУБ СГУ

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 11.07.2025, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Путешествие по странам мира [13]
Народные приметы [10]
Климат [5]
Интересные факты [19]
Праздники [5]
Поздравления [1]
Полезные ссылки [3]
О сайте [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Мини-чат
Главная » 2008 » Октябрь » 27 » СИЛЬНЕЕ ВСЕГО ИЗМЕНЯЮТ КЛИМАТ КРУПНЫЕ ГОРОДА
СИЛЬНЕЕ ВСЕГО ИЗМЕНЯЮТ КЛИМАТ КРУПНЫЕ ГОРОДА
13:07
Cпутниковые данные показывают, что города, со всем их асфальтом, зданиями, и автомобильными выхлопами, кардинальным образом влияют на региональный и возможно глобальный климат планеты.

К таким выводам пришли ученые, собравшиеся на специальной сессии Американского Геофизического Союза в Сан-Франциско.

Изучая влияние городов на погодные изменения, доктор Дж. Маршол Шепэрд из Goddard Space Flight Center, НАСА и Стив Бериан из Университета Юта, Солт-Лейк-Сити, использовали особую аппаратуру спутника Tropical Rainfall Measuring Mission, которая позволяет наблюдать за образованием дождевых облаков и следить за интенсивностью и продолжительностью ливней в течение летних месяцев. Собранные и проанализированные ими данные показывают, что тип и интенсивность дождевых осадков изменились с начала бурного строительства городов в 1984-1999 по сравнению с периодом 1940-1958 годов.

Города, особенно крупные мегаполисы, имеют более теплые температуры воздуха, по сравнению с пригородами и сельскими районами на 0.56 - 5.6 градусов Цельсия. Нагревание происходит под воздействием защиты высоких зданий, а также под влиянием выхлопных газов, которые создавая парниковый эффект, удерживают тепло в городе. Кроме того, высотные здания крупных портов изменяют типичные направления ветров от моря на сушу, которые взаимодействуют с морскими течениями. Это характерно для таких городов как Хьюстон, говорят ученые.

Все парниковые газы и пыль – плод жизнедеятельности городов, поднимаясь в верхние слои атмосферы, связывают капли воды в облаках, и не позволяют образоваться дождевым облакам. В более нижних слоях воздействие этой пыли и смога не позволяют уже падающим каплям дождя достичь земли, что еще больше усиливает неблагополучную экологическую ситуацию в городах, повышая количество ядовитых газов в городском воздухе.

Рано или поздно дождь все равно выпадает, но в виде сильного ливня. Капли такого дождя очень крупные и тяжелые.

Например, говорят ученые, такой казалось бы безвинный и не загрязняющий атмосферу предмет, как асфальт, имеет такое большое влияние на повышение температуры воздуха, что полностью покрытые асфальтовыми дорогами и тротуарами города, вносят самый большой эффект, способствующий повышению температуры городского воздуха летом и зимой. Асфальтовые дороги, как радиаторные батареи в наших квартирах, непрерывно излучают тепло. Летом – от нагревания солнцем, а зимой – от трения автомобильных шин.


Источник: SciTecLibrary.ru
Категория: Интересные факты | Просмотров: 572 | Добавил: kakktussikk | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посещений
Locations of visitors to this page
free counters

Meteoclubsgu © 2025 | Сделать бесплатный сайт с uCoz